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老いても咲きたての薔薇のように コラム 小林啓子

今日の献立【キムチ冷ややっこ】2023年7月24日

~内海 友実子・ナチュール・キッチン~

みなさまこんにちは!
今年の夏は、本当に暑い日が続く猛暑。
どうしても活動的はなれず、無理をしないようにと注意する毎日。。

食事もついつい後手に回ってしまうのではないでしょうか。
美味しいお総菜は売られているし、コンビニでは簡単にお弁当も買えます。
夏メニューなんて魅力的ですよね。
パスタサラダ、サンドイッチ、おにぎり、冷やしうどん、カレーや、ガパオライス。。。

実は夏バテをする方の食事の特徴があるのです。
それは、糖質過多のビタミン不足、たんぱく質不足です。
先ほど挙げた例は糖質中心の食事です。

パンや麺類、ご飯などの糖質は、身体の大事なエネルギー源ですが、エネルギーになるための糖質の代謝にはビタミン類が必要です。
糖質中心の食事だと、ビタミン類はどうしても不足してしまいます。。

では、たんぱく質です。
たんぱく質がなぜ大事なのかというと、身体の材料になるからです。たんぱく質=筋肉だけでなく、髪の毛や皮膚、骨、内臓の細胞をつくる材料なのです。想像してみてください、たんぱく質が不足している身体はどうなっているでしょう?
内臓の働きが衰えて疲れやすかったり、髪の毛はパサパサ、肌荒れ。
身体の部品に元気がないと、そこにエネルギーが送られても有効に使うことができません。

夏は暑くて食欲がなく、食事の量が減っていませんか?食事そのものの量が少ないとエネルギー不足に。そこへ糖質過多のビタミン不足、タンパク質不足の食事はガス欠状態に。これが夏バテの原因なのです。
食事をおろそかにせず、メニューの組み合わせを考えるのは基本中の基本、なのですが、私は手軽にサプリメント、ビタミン剤やプロテインを飲むのも勧めています。毎日飲むことで夏の不足しがちな栄養を確保できますから安心です。

今日の献立は、

暑い夏は料理したくない!そんな時のお助けレシピ
切るだけキムチ冷ややっこ

組み合わせはお好みですが、おすすめは
刺身用ホタテ 5個
アボカド 半分
キムチ 計量カップ1程度

これを小さく刻んで、ごま油を回しかけ、お豆腐の上にのせるだけ。
汗をかく時期なので味が薄いと感じたら塩味を少々加えても。
青ネギやゴマをトッピングすると素敵な一品になりますよ

たんぱく質、野菜、発酵食品でグッド!

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