今日の献立【鶏のおろし煮】2023年9月30日
~内海 友実子・ナチュール・キッチン~
2023年の夏は長い!
一向に秋が来ない暑い毎日ですが、
夜になると虫が鳴いていたり、午後太陽が傾いてくると過ごしやすい日が増えました。
地球温暖化の影響による気候変動なのかな。。
考え始めると頭がグルグル、暗くなるので私は日々の生活を丁寧に暮らすことを
こんな時は心がけます。
農薬を使わず育てた野菜を買ったり、
ごみを出さないように無駄なものを買わない、
資源リサイクルに積極的に取り組む
ネットで買い物せず、エコバッグを持って買い物に行く
便利さを追いかけすぎると、どこか無味乾燥した生活になる気がします。
歩くのが好きな友人がいて、結構な距離を電車に乗らず歩いた話をちょくちょく
聞いていたのもあり、先日2駅分歩いてみました。
一番早く自宅へ帰るのはタクシー。次は電車だけど最寄り駅まで10分。
そういえば友人はこの距離を20分で歩いたと言っていたなあと思い出し、
最寄り駅まで10分だったらその倍程度の距離かな、
なんて結構軽い気持ちで最寄り駅を通過しました。
結果、50分以上かかりましたが
知らない道を通ることでお店や、この道はこんな場所につながってるんだ、
などの発見もあり、意外に歩けちゃうものねと感心。
汗ばむ程度の運動にもなり、翌日体重が1キロ減ってるプレゼントもありました!
毎日歩くのは無理だけど。。たまには普段と違うことすることで、
身体も頭もすっきりした体験でした。
※今日の献立※ 鶏のおろし煮
大根おろし1/2本分を鍋に入れ、一口大に切った鶏もも肉を加えて火にかける。
味付けは白だしと、塩少々。水分が少ないようだったら、水も少々加える。
鶏肉に火が通ったら出来上がり。
トッピングに紫蘇、ネギなどお好みで。
疲れがたまって食欲のない日にでもおすすめ