今日の献立【ラム肉で温まろう!】2024年1月25日
~内海 友実子・ナチュール・キッチン~
大学受験のご子息を抱えている皆様、こんにちは
明けない夜はない!
大人になりかけの機嫌が悪い若者と、妙齢のお年頃、更年期真最中の女性との相性は最悪です。家の中で一触即発、いきりあい。お互い堪忍袋がはち切れそうなのをこらえて、こらえられなかったり、距離を置いたり、相談に乗ったり。
応援も込めてできることは、ごはんづくり。
受験生にはたっぷりのタンパク質と発酵食品を。
ストレスで腸内細菌のバランスが乱れがちになるので納豆やキムチ、そしてお味噌汁。
タンパク質は、お肉、お魚、お豆などまんべんなく
最近自動販売機やコンビニで気軽に買えるエナジードリンク系飲料は、お砂糖がたっぷり含まれていて疲れやすくなるので常飲せず、ここぞの時に飲んでくださいね。
更年期の体や心の変化は人それぞれなのですが、家族で暮らしていると自分じゃない誰かのために動くこと多くないですか?
〜しなきゃいけない。義務感だけで動いて辛くなったら、やらない選択肢を選んでみてください。自分軸で考えてやりたくなかったら家族の誰かに代わってもらう。代わりがいなかったら、やらない選択。
ご飯も自分を労わるために作ってください
受験生と同じでたっぷりのタンパク質と発酵食品を。
手軽に摂れるサプリメントを活用して大豆などの植物性プロテインや、乳酸菌を摂取すると量の調節と把握ができるので一考の価値ありです。
※今日の献立※ ラム肉で温まろう!
ラム切り落とし肉を焼肉のたれで炒め、みじんぎりにしたニンニクと生姜をたっぷりと仕上げに入れてください。キャベツやもやし、にらなどの野菜炒めを添えて。
赤ワインの炒め煮
みじんぎりにしたニンニク1個分をバターで炒め、香りが出てきたら切り落としラム肉を加える。表面の色が変わってきたら赤ワイン、しょうゆを1:1、みりんはその半量、クローブの実を5個パラパラっと加えて炒め煮。お肉に火が通ったら取り出し、水分を飛ばしてソースにする。お肉、スライス玉ねぎを添えて、お肉の上からクローブの実を取り出したソースをかけます。
食べた後は身体がポカポカします、是非体験してみてくださいね